18.12.2013 18:37
Скоро Новый год, зимние каникулы. И мы сейчас к этому активно готовимся. На базе школ будет открыто 117 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.
16.12.2013 14:36
17 декабря 2013 года в колледже «Угреша» г. Дзержинский состоится вручение стипендии благотворительного фонда «Абсолют-помощь» учащимся, проявившим себя в области искусства, науки и спорта.
|
|
г. Красногорск-7, ул. Бульвар Строителей, д. 1
|
Телефон: 8 (498) 602-09-90
|
|
|
|
Социальная дистанция и учет интересов
22.05.2022
Мы можем задаться вопросом, чем руководствуются участники, когда отклоняют предложение контрагента в ультимативной игре или забирают себе деньги во время экспериментов ультимативной или диктаторской игр. Поэтому стоит заранее позаботиться о необходимых документах и узнать апостиль стоимость. В свете данного эксперимента ответом будет то, что мы назовем репутацией, которая в значительной степени также объясняется эгоистическими соображениями, то есть люди действуют таким образом, как если бы они заботились о чужих интересах, поскольку в конце концов это способствует повышению их репутации. Только в условиях социальной изоляции эта забота о репутации теряет свою силу. Как и в случае бумажных денег, было бы неразумным полагать, что в условиях изоляции люди полностью перестают заботиться о своей репутации. Вместо этого следует думать, что они начнут ценить ее еще больше, потому что это может им принести долгосрочную выгоду. Кроме того, люди ценят социальные контакты с другими людьми, а хорошая репутация увеличивает их шансы на то, что эти контакты будут продолжаться8.
Кроме того, источником фактов, подтверждающих справедливость такой интерпретации, является эволюционная психология. Этот подход к познанию общества был лаконично сформулирован Ледой Космидес и Джоном Туби : «... умственная деятельность должна включать стройные системы умозаключений, каждая из которых специализируется на решении определенного рода проблем, таких как социальный обмен, угрозы, коалиционные отношения и выбор партнеров. Сторонники эволюционного подхода не отрицают того, что люди усваивают, осмысливают, развивают или приобретают культуру; однако они действительно утверждают, что все эти функции, хотя бы частично, реализуются посредством работы специализированных когнитивных механизмов...». Эта мысль противоречит стандартной теоретической модели экономики и других гуманитарных наук, в рамках которой «... способность к рассуждению включает небольшое количество процессов, которые предназначены для решения наиболее общих из возможных проблем...». Затем Космидес и Туби представляют программу исследования, которая в их понимании должна показать, что глубокие размышления людей о социальном обмене имеют особые характеристики, существование которых следует ожидать, если они представляют собой результат адаптации к эволюционному отбору.
Наша интерпретация выводов данной работы в связи с манипулированием социальной дистанцией в диктаторской игре состоит в том, что люди предварительно запрограммированы и невольно следуют правилам социального обмена, которые вполне их удовлетворяют в процессе повторяющейся игры по осуществлению взаимодействий с другими людьми на протяжении своей жизни. Уже с опытом такого взаимодействия они приходят в лабораторию. Здесь, когда они участвуют в диктаторской игре с предварительно выданными 10 долларов, которые необходимо разделить с незнакомым контрагентом, немногие из них действуют строго в собственных интересах, поскольку данная ситуация выглядит совершенно так же, как и их повседневное участие в дележе, характерное для повторяющихся взаимодействий. Поскольку данная ситуация модифицируется путем увеличения дистанции между одним индивидом и остальными, в конечном итоге превращаясь в полную изоляцию в условиях применения двойного слепого метода, мы все в меньшей степени инициируем эти автоматические реакции и наблюдаем за совершением действий, имеющих все более ярко выраженный эгоистический характер. В своих будущих исследованиях мы намерены изучить связь между реципрокностью, наблюдаемой в лаборатории, и выводами по эволюционной психологии. Широкую дискуссию по этим вопросам можно посмотреть в работе Хоффман и ее соавторов.
|