На главную
Контакты
Карта сайта
Новости
Министерство
Обращения граждан
Нормативные документы
Новости
Поиск
Укажите слово для поиска:

18.12.2013 18:37

Скоро Новый год, зимние каникулы. И мы сейчас к этому активно готовимся. На базе школ будет открыто 117 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.

16.12.2013 14:36
17 декабря 2013 года в колледже «Угреша» г. Дзержинский состоится вручение стипендии благотворительного фонда «Абсолют-помощь» учащимся, проявившим себя в области искусства, науки и спорта.

Контакты



г. Красногорск-7, ул. Бульвар Строителей, д. 1
Телефон: 8 (498) 602-09-90

Система стандартов США основы технического регулирования

12.01.2019

Принципы технического регулирования и стандартизации США имеют многолетнюю историю. Вся система разделена на отдельные промышленные и производственные отрасли, каждая из которых поддерживается государственными и частными компаниями. На первоначальном этапе и до настоящего времени стандарты разрабатываются по отдельным отраслям по конкретным запросам промышленных компаний и органов государственной власти.

До середины 20 века техническое регулирование в Америке развивалось исключительно по инициативе частных промышленных и производственных компаний, государство (федеральные и правительственные компании) не касалось этой сферы интересов. Именно с этим и связана сложность внедрения американской системы стандартизации на международной арене. Технические требования на продукцию, технологические процессы, системы и сферы услуг развивались только в определенных интересах и не подлежали унификации на федеральном уровне.

Увеличение товарооборота в рамках страны и взаимодействие между штатами привело к тому, что правительство и неправительственные интересы вынуждены были начать тесное сотрудничество при участии научных и общественных организаций.

На сегодняшний день ситуация изменилась и ключевая роль отдана стандартизации на федеральном уровне, за счет чего должна обеспечиваться безопасность товаров и услуг на внутреннем рынке. В США и латиноамериканских странах стандарты и технологии выступают в качестве «двигателя торговли», осуществляя механизм регулирования социальной и промышленной сферы. Внутренний товарооборот и поступление товаров в США из других стран возможно только при условии прохождения обязательной сертификации.

В настоящее время экономика США считается наиболее развитой, чему способствует система либерального управления экономическим и производственным сектором в стране. Но это касается только США, на международной арене такая система показывает свою несостоятельность. И если в США инициативы могут исходить из любого источника, заинтересованного в изменении – стандарты по-прежнему строятся по принципу соответствия интересам отдельных компаний и даже некоторых неправительственных организаций, то на европейском рынке существуют единые стандарты, независимо от заинтересованности отдельных лиц.

Система стандартов США основана на том, что любой субъект – организация, компания и даже гражданин могут выступить с законодательной или нормативной инициативой при условии обоснованности полезности и безопасности. Если такая инициатива собирает достаточное количество голосов при лоббистской поддержке, то она вполне может стать нормативным регламентом как в рамках отдельного штата, так и на общегосударственном уровне. Говоря иными словами, в Америке действует принцип – если ты заинтересован в определенном документе, разработай его, обоснуй и ищи поддержку. Если такой интерес находит обратную связь – партнерскую или общественную – с большой долей вероятности он пройдет утверждение на уровне правительства.

Иерархия системы качества

Вся система технического регулирования состоит из стандартов и регламентов.

Стандарт – спецификации на группу товаров, услуг, сферу, систему или отдельные профессии, способствующие развитию внутреннего рынка. В каждом отдельном субъекте могут быть разные стандарты – это касается как компаний, так и штатов.

Регламент – обязательный стандарт, подтверждающий соответствие товаров, услуг или системы определенным требованиям, закрепленным на законодательном уровне.

Как разрабатываются стандарты

Разработкой и обоснованием стандартов занимаются различные организации на пяти уровнях:

· государственные органы власти (исполнительная и законодательная власть);

· бизнес-сообщество и общества защиты прав потребителей;

· промышленные компании – крупные игроки внутреннего рынка, но в этом случае стандарт четко регламентирован под определенный вид продукции или услуг и не распространяется далее одной отрасли;

· промышленные ассоциации – более глобальное понимание стандартизации, позволяющее определять соответствие не только в рамках одной компании, но и различных структур;

· научно-технические общества, крупнейшим из которых является Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM) – здесь учитываются последние достижения в сфере науки и техники, проводятся многочисленные исследования, учитывается опыт зарубежных стран. Такие стандарты применяются не только в США, но и в других странах – Япония, ЕС, Израиль, Россия.

Интересен и сам процесс управления стандартизацией и технологий, который контролируется сразу с двух сторон – со стороны государства и общества. Каждый участник имеет возможность предложить новые методики с учетом совершенствования технологий и материалов.

В целом все вопросы технического регулирования в Америке построены на принципе партнерства государства и общества, решаются открыто и максимально прозрачно, что позволяет каждому участнику разбираться в обоснованности обязательных норм.

Помимо этого государственные органы власти имеют возможность устанавливать в своей сфере обязательные стандарты и регламенты, но также при условии гласности и открытости с участием всех заинтересованных структур в данном процессе.

Автор статьи: Марина Андреевна Тетерчук









Новости
Министерство
Обращения граждан
Нормативные документы
Контакты
© Copyright 2005–2013
Министерство образования Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.